quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Prata e Canela - Bolo de Frutos Secos com Coulis de Maçã e Canela

 
O mês de outubro é um mês de celebração na família. Só na primeira semana celebram-se três aniversário e como não poderia deixar de ser sempre com a minha contribuição...
Como seria espectável, sempre que ofereço um bolo vou ao encontro dos gostos do aniversariante (na verdade cruzo com os meus pessoais) e neste caso aliei mais uma vez os frutos de época.



 
Bolo de Frutos Secos com Coulis de Maçã e Canela

Ingredientes para o bolo:
 
450g de açúcar amarelo
4 ovos
300g de farinha com fermento
180ml de água morna
180ml de óleo vegetal
40 + 40g de amêndoa torrada picada
40 + 40g de amendoim caramelizado picado
40 + 40g de pistácios torrados picados
40 + 40g de nozes picadas
1 clh de chá de fermento em pó
2 clh de sopa de aroma de baunilha
1 clh de sopa de canela em pó
 
 
Preparação do bolo:
 
Pré aqueça o forno a 180ºC
Unte com manteiga e forre com papel vegetal uma forma de 20cm de diâmetro.
Numa taça misture todos os ingredientes (à exceção dos frutos secos) de forma aleatória e bata bem com a batedeira. No final junte 40g de cada um dos frutos secos e mexa com a colher de pau.
Coloque a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 1h (ou até o palito sair seco no meio).
Deixe arrefecer cerca de 10 min dentro da forma, desenforme e deixe arrefecer por completo sobre uma grelha.


Coulis de Maçã e Canela
 
Ingredientes:
 
500 g de maçã golden limpa
250 g de açúcar amarelo
2 paus de canela
1 clh de sobremesa de canela em pó
 
 
Preparação:
 
Leve todos os ingredientes ao lume brando numa panela.
Deixe reduzir, mexendo sempre (cerca de 10 minutos).
Retire do lume e deixe arrefecer por completo.
Junte a canela em pó e mexa.
 
 
Cream Cheese de Canela e Baunilha
 
Ingredientes para o creme:
 
500g queijo creme para barrar (sem sal)
100g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
200g de açúcar branco
2 clh de sopa de aroma de baunilha
1 clh de sobremesa de canela em pó
 
 
Preparação do creme:
 
Numa taça bata o queijo creme até ficar bem macio. Junte a manteiga, o aroma de baunilha e a canela e bata.
Pulverize o açúcar num robot de cozinha até ficar bem fino e junte ao preparado anterior. Bata tudo muito bem, durante cerca de 2 minutos.


Decoração:
 
Corte o bolo ao meio (ou em 3 partes) horizontalmente. Recheie com uma quantidade generosa de coulis de maçã. Cubra com o creme de queijo, alisando com uma espátula. Leve ao frio até servir.
 
Na hora de servir decorei com suspiros de pistácio, caramelo e amêndoa (prometo publicar a receita em breve), os restantes frutos secos misturados e mais uma vez dois lindos toppers, muito simples e delicados, como este bolo merece, feitos por mim.
 
Bom apetite e sejam gulosos!

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