segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Atividade de Férias de Natal - Casinhas de Gengibre

 
Desde há 3 anos que se tornou um hábito, de tal forma, que as princesas já assumiram esta como a "nossa tradição de férias de Natal". Na realidade esta tradição não é nossa. Parece ter tido origem na Alemanha, onde no Natal é costume construir-se casinhas de pão de mel (gingerbread). Este facto foi mesmo o que inspirou os irmãos Grimm a escreverem o conto de fadas “João e Maria” (Hänsel und Gretel). 
Mas esta tradição também já é nossa... cá de casa!

 
Swedish Gingerbread House
(casa de gengibre sueca)
 
Ingredientes para o gingerbread (pão de mel):
 
1 ovo batido
3 chávenas de farinha de trigo
1/2 colh de chá de bicarbonato de sódio
1/2 clh de chá de sal
1 clh de chá de gengibre em pó
1 clh de chá de canela em pó
1/2 clh de chá de noz-moscada em pó
1/2 clh de chá de cravo em pó
1/2 chávena de creme vegetal à temperatura ambiente
1/2 chávena de açúcar amarelo
3/4 chávena de mel
 

Preparação da massa do gingerbread (pão de mel):
Nuna tijela grande misture a farinha, o bicarbonato, o sal e as especiarias.
Nuna tijela à parte misture o creme vegetal, o açúcar, o ovo e o mel. Bata bem com a batedeira.
Adicione aos poucos neste preparado a mistura da farinha. Misture bem com as mãos até obter uma massa bem firme. Envolva a massa em pelicula aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos meia hora.
 
 
Molde de casa de gengibre:
 
Existem vários formatos de casas, de acordo com a tipologia das casas típicas de cada país.
Desde sempre utilizo o molde de casa sueca (Swedish Gingerbread House) da Martha Stewart que podem consultar aqui (Template Swedish Gingerbread House). É muito fácil, basta imprimirem e usarem como molde para recortar a massa de pão de mel.
 
 
Cozedura da casinha de gengibre:
Pré-aqueça o forno a 180ºC
Estique a massa de pão de mel sobre uma folha de papel vegetal, com um rolo da massa até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
Corte as diferentes partes de acordo com o molde utilizado.
Leve a assar ao forno num tabuleiro, durante cerca de 10/15 min (até que fiquem com os bordos dourados).
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
 
 
Decoração da casinha de gengibre:
Para "colar" as partes da casa necessita de glacê (pode ver aqui a receita) dentro de um saco de pasteleiro com um bico nº2.
Para decorar pode usar o que quiser: bolachas, biscoitos, cereais, gomas, chocolates, chupa-chupas, etc.
Deve colocar uma camada de 0,5 cm de glacê em todas as arestas para montar a casinha. A montagem leva algum tempo pois é necessário aguardar o tempo de secagem do glacê para garantir que as diferentes partes da casa ficam bem seguras.
Depois da casa montada é que deve começar a decoração. Os elementos decorativos são "colados" à casa também com glacê.
 
 









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