quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Dia de Reis - Bolo Rei


Reza a história que o bolo rei terá surgido em França, em Versalles, por volta de 1700, confecionado nos primeiros dias do ano, para os festejos de Ano Novo e Dia de Reis.
O bolo rei em Portugal tornou-se popular por volta do século XIX e a receita tradicional é originária do sul França, da região de Loire: um bolo em forma de coroa (redondo e com buraco ao centro), de massa lêveda, com frutos secos e cristalizados.
O nome deste bolo é alusivo aos três reis magos. Como hoje é dia de reis, e apesar da minha receita já fugir ao tradicional, vamos a isso!

 
Creme de Pasteleiro
 
Ingredientes:
 
250 ml de água
250 ml de leite gordo
150g de açúcar
50g de amido de milho
2 ovos
2 gemas
Casca de 1 limão
 
 
Preparação:
 
Numa tijela junte os ovos, as gemas, o açúcar e bata bem. Junte a farinha e continue a bater.
Leve ao lume a mistura de água e leite, até ferver. Adicione o preparado anterior e deixe engrossar, mexendo sempre com uma vara de arames.
Depois de obter a consistência desejada, retire do lume para parar a fervura e continue a mexer até arrefecer, para evitar a formação de grumos.
 

Bolo Rei

Ingredientes:
 
625g de farinha de trigo
50g de fermento de padeiro
80 ml de leite
80g de açúcar branco
80g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
3 ovos (tam M)
1 cálice de vinho do Porto
1 laranja média (sumo e raspa)
1 pitada de sal
Frutos secos (400g): nozes, amêndoas laminadas, passas de uva
Frutos cristalizados picados (400g)
Doce de Gila
Creme de Pasteleiro
Canela em pó
 
 
Preparação:
 
Comece por preparar a massa do fermento:
Dissolva o fermento em 80ml de leite morno, adicione 125g de farinha e amasse bem.
Deixe a levedar num local fechado, durante cerca de meia hora. A massa irá duplicar de volume.
Prepare a massa do bolo:
Numa tijela bata o açúcar e os ovos até obter um creme esbranquiçado. Adicione a manteiga e continue a bater. Junte a raspa e sumo de laranja, o vinho doce, uma pitada de sal. Posteriormente junte a farinha aos poucos, amassando com as mãos.
Junte esta massa à massa do fermento a amasse bem até incorporar. Faça uma bola, reserve num local pouco arejado e deixe levedar até triplicar de volume.
 
 
 
Pré aqueça o forno a 180ºC e prepare um tabuleiro, cobrindo com uma folha de papel vegetal.
Divida a massa em duas metades. De cada metade:
Faça uma bola e estenda em forma de retângulo, com ajuda do rolo da massa, sobre a bancada de trabalho (evite de polvilhar com farinha, para não alterar a consistência da massa).
Barre com metade do creme de pasteleiro, polvilhe com canela em pó, espalhe sobre a massa alguns frutos secos e cristalizados. Faça um rolo (como se fosse uma torta).
Entrelace os dois rolos e una as pontas, formando uma argola. Transfira o bolo para o tabuleiro previamente preparado.
Decore com mais frutos e com doce de gila (veja aqui a receita) e leve a cozer ao forno, até ficar douradinho (cerca de 40 minutos).
Retire do forno, deixe arrefecer (ou não) e sirva uma fatia generosa com um chá quentinho.
 
Bom apetite e sejam gulosos!
 

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