sábado, 26 de março de 2016

Páscoa Feliz - Molotof com Doce de Ovos e Amêndoas

 
A história do Pudim Molotof já aqui a contei (podem ver aqui). A história deste em particular é que "nasceu" para ser devorado no domingo de Páscoa como sobremesa do almoço de família.
Mais uma receita de merengue (as minhas preferidas) desta vez com o famoso doce de ovos bem português, salpicado de deliciosas amêndoas laminadas tostadinhas!

 
Pudim Molotof com Doce de Ovos e Amêndoas
 

Ingredientes para o pudim:
 
8 claras
8 clh de sopa de açúcar
Caramelo líquido q.b
 
 
Preparação:
 
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Barre uma forma de cano com caramelo líquido.
Bata as claras em castelo. Quando começarem a fazer espuma junte aos poucos uma colher de açúcar por cada clara, batendo sempre com a batedeira à velocidade máxima. Deve bater até não sentir grãos de açúcar por entre os dedos (até atingir os chamados bicos de papagaio), isto é, quando o merengue estiver bem firme. Este processo demora no mínimo uns 10 minutos.
Junte o caramelo líquido (até atingir uma cor de café com leite clarinha).
Coloque o merengue dentro da forma, calcando com uma espátula, de modo a não deixar muitas bolhas de ar.
Leve a forma ao forno a cozer durante 10 minutos. Após este tempo desligue o forno e mantenha o pudim no interior até estar completamente frio (cerca de meia hora). Durante este período nunca pode abrir a porta do forno.
Retire a forma e desenforme ainda morno.
Deixe arrefecer por completo.
 
 
Ingredientes para o doce de ovos:
 
8 gemas de ovo
120 ml de água
250 gr de açúcar granulado
 
 
Preparação:
 
Num tacho junte o açúcar e a água e leve ao lume média até fazer uma calda (deve ferver até deixar de ver os grãos de açúcar ni fundo do tacho). Não deve mexer para não cristalizar o açúcar.
Numa tijela bata com a vara de arames as gemas. Depois da calda pronta e ainda quente verta sobre as gemas, em fio, mexendo sempre até incorporar bem. Volte a colocar este creme no tacho e deixe ferver até engrossar mais um pouco (a gosto).
Deixe arrefecer por completo.
 
 
Decoração do Pudim:
 
Se necessário deite mais um pouco de caramelo líquido sobre o pudim e depois todo o doce de ovos.
Polvilhe com amêndoas laminadas ligeiramente torradas.
Sirva frio
 
 
Bom apetite e sejam gulosos!
 
 
 

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